Kembali Ke (Jaman) Sekolah ^^

Minggu kemarin merupakan minggu pertama aku berada di classroom untuk menerima berbagai macam materi. Selama ini aku masih dikarantina di Hotel Patra Jakarta, jadinya kalo ada kelas cukup turun ke lantai dasar (kamarku di lantai 4), trus jalan dikit dan naik tangga 1 tingkat :D, la kelasnya di ruang meetingnya hotel.

View dari kamar di siang hari

Walo begitu, tetep dandan ala anak sekolah yang pake atasan putih, dasi, celana biru gelap, dan tidak lupa membawa tas yang dikasih dari PLC 😀 (yang segede gaban).

Hidup sekarang musti pinter-pinter memanfaatkan waktu untuk istirahat. Kalo tidak ingin begadang di malam menjelang hari H ujian mingguan, musti nyicil belajar tiap malem dan melawan ngantuk yang udah ditahan seharian. Tugas tunggal di sini adalah belajar, cucian udah diurus hotel, makan sehari 3x, dan ada coffee break tiap jam 10 dan jam 15.30. Ga perlu mikirin kamar juga, apalagi kalo pagi-pagi buru-buru dan ga sempet beresin, karena bakal ada yang beresin hehe. Baca selebihnya »

New Day

Akhirnya setelah 9 hari hidup di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, Cibodas, tanpa laptop, hp, dompet, baju bersih, aku sejak Jumat siang kemarin resmi kembali lagi ke peradaban *dancing*.

Pada awalnya sempat merasa enggan untuk nyebur di lingkungan baru, di mana harus memulai semuanya dari NOL BESAR, mulai kenalan lagi, adaptasi lagi, dsb. Tapi Allah sudah sebegitu baiknya memberikan segala kemudahan akses mulai dari awal proses tes sampai diterima di sini (red: perusahaan baru), jadi so far semua berjalan menyenangkan. Alhamdulillah. Walaupun ada kesulitan, aku hanya berfikir pasti ada sesuatu yang baik yang menyertainya.

Baiknya Allah emang ga pernah nanggung ^^

Cerita tentang pengalaman outbound bersama para marinir, sembilan hari nyaris melakukan semua kegiatan di bawah hujan deras mulai bangun sampai tidur lagi, maenan flying fox dan kargo (high rope) pas hujan, jalan kaki naik turun gunung dengan membawa beban lebih dari 10 jam, dsb aku ceritakan kapan-kapan saja ketika sudah ada waktu luang *tsaaah sok sibuk ^^v*, dan foto-foto sudah terkumpul.

Dengan segala kondisi yang bisa dikatakan bertolak belakang dengan kehidupan yang aku jalani selama di perusahaan lama, setelah melakukan obrolan selama outbound dengan teman-teman, aku merasa beruntung diberi kesempatan untuk merasakan menjadi calon karyawan BUMN meski 1 taun pertama hanya mendapat uang saku. Karena beberapa dari mereka, masuk di perusahaan ini merupakan penantian panjang dan ada yang musti melewati kegagalan di tahun-tahun sebelumnya terlebih dahulu.

Alasan mereka masuk ke sini pun cukup bervariasi, tapi bisa ditarik garis besarnya yakni meningkatkan nilai jual apalagi bagi para prianya :lol:. Ada temen sekelompokku yang tadinya dicuekin sama bapak pacarnya, eh pas keterima di sini dan mau masuk pelatihan tiba-tiba langsung ditelpon dan dipesenin untuk jaga diri :lol:.

Segala rutinitas baru selama pendidikan, yang belum pernah aku rasakan sebelumnya, yakni hidup penuh kerapihan dan formalitas (terutama dalam berpakaian), mulai dari SKJ jam 5 pagi sampai English Class, memberikan rasa efek soda tersendiri :D. Beberapa perlengkapan sudah dibagi, dapet baju seragam putih biru dua setel, seragam olahraga dua setel yang warnanya matching, topi, tas, alat tulis dan semua ada mark Pertamina-nya, lucu liatnya kayak jadi anak sekolah lagi hehehe.

ID baru ^^

Hari ini setelah dinner dibagikanlah jadwal kegiatan selama 1 bulan, mulai dari mind mapping, SKJ, wawasan korporat, intensive english, kunjungan ke unit pengolahan, eksplorasi, Soehat Airfield Fuel Terminal & Hydrant Instalation, sampai dengan evaluasi mingguan. Trus untuk tahun baru? Tertulis “diskusi kelompok hasil kunjungan orientasi lapangan & pengarahan pembimbing kelas mulai dari pukul 07.30 – 11.30” gyahahaha.

Segini dulu ceritanya, karena tinggal aku sendiri yang belum tidur, sementara besok harus bangun subuh untuk SKJ ^^.

Seragam olahraga
Don’t forget to be nice to others, because God never sleeps ^^.

See You on The Next 10 Days

Yap, aku tidak akan eksis di dunia maya selama beberapa hari ke depan karena harus mengikuti acara outbound di Cibodas. Excited tapi takut juga, karena akan menguras fisik padahal sampe sekarang badan masih pegal sekali setelah pindahan kemaren -__-;.

Hari ini setelah penandatanganan kontrak untuk pendidikan, juga di-briefing untuk acara outbound besok sampai tanggal 10 Desember mendatang dan dibagikan tas sekolah navy backpack. Ini garis besar acara outbound-nya:

Hari 1: Latihan fisik dan pelatihan baris berbaris

Hari 2: Latihan fisik dan management team. Ada games yang bakal menentukan ransum yang bakal diperoleh untuk 3 hari ke depan -__-, la kalo kalah gimana >.<

Hari 3: Lintas medan, bakal masak menggunakan ransum yang dimenangkan sebelumnya, obstacle (halang rintang) dan solo camp semoga mahluk dengan opacity rendah tak menunjukkan batang idungnya (eh emang mreka punya?)

Hari 4: Lintas medan, katanya sih jalan seharian dan tidur di tempat di manapun sampainya.

Hari 5: Balik ke basecamp, high rope, jalan di atas tali, flying fox dkk. Can’t wait to play flying fox.

Hari 6: Permainan air, racing dengan kano, flip flop (suruh mbalik perahu karet katanya).

Hari 7: City adventure. Kata instrukturnya si bakal di drop di SPBU selama 24 jam, menginap dan melakukan survey: berapa banyak mobil yang datang dan jenisnya, jam pengisian BBM paling tinggi, rata-rata jumlah mengisi bensin, berapa banyak yang menggunakan PERTAMAX, dsb. Di hari tsb bakal dikasih uang bekal (karena dompet dan hp kami bakal disita) untuk makan seharian sekaligus angkutan untuk pulang ke basecamp (siap-siap buat nyuci mobil ato ngamen deh buat uang tambahan..).

Hari 8: Kerja bakti di SPBU. Aku mbayanginnya kok bakal nyabutin rumput, bersih-bersih, dsb. Pengennya kan ikutan bilang : “Dimulai dari NOL ya Pak” 😆

Hari 9: Balik ke basecamp, api unggun dan penutupan.

Semua barang yang mau dibawa harus cukup di satu tas backpack yang dibagikan tadi. Hosh hosh, itung-itung hiburan gratisan deh, kalo mau maenan beginian yang paketan pasti mahal banget *menghibur diri*. Doakan akuuuu :D.

Miss you all, and see you on the next 10 days. Yang kangen sama aku, ditahan sampe tanggal 10 ya *ditimpuk rame2*. Aku mau packing dulu, karena dimutasi ke Hotel Patra setelah pulang dari outbound. Padahal kemarin sebagian udah di unpacking dan udah pewe *meraung-raung*.

 

Culture Shock

Hari ini adalah hari keduaku berada di “dunia lain”, sejak memutuskan resign dari perusahaan terdahulu. Kalo ditanya apa yang berbeda antara perusahaan lama dan yang sekarang, maka jawabannya adalah lumayan.

Wajar saja si awal-awal pasti banyak adaptasi dan rasa shock, la masih sehari di sini :D. Kalo ngantor di Cikarang, brangkat ngantor jam 7, pake seragam kaos dan clana, alas kakinya? bebas selama bukan sandal, dan memakai jeans itu legal. Pas jam makan, bakal antri, porsi diambilin sama pihak vendor yang melayani.

Dan di sini? Pake celana kain dan hem (oke masih wajar, karena perkantoran) untuk kegiatan sehari-hari. Yang bikin beda adalah *drum roll* waktu makan juga musti pake celana kain, baju berkerah dan bersepatu, tidak boleh sepatu sandal -_-, celana jeans juga ilegal (berlaku untuk setiap kali makan, meski itu hari libur). Aku yang sebelumnya amat sangat jarang memakai hem (punya juga cuma 2), waktu boyongan ke sini cuma bawa 2 hem putih untuk kegiatan training, kemarin sampe gempor muterin ITC Permata Hijau buat nyari hem yang dipake buat makan.

Suasana makan lebih mirip kondangan; pakaian rapi dan prasmanan. Hari ini kegiatan dimulai jam 9 untuk penandatanganan kontrak, dan jam sarapan adalah jam 6 – 7 pagi. Maka aku dan 2 orang teman sekamarku (Pipit dan Gita, fotonya aku upload belakangan aja karena belum sempet foto-foto), memutuskan untuk makan dulu dan setelah makan baru naik lagi ke kamar (yang di lantai 6) untuk mandi :lol:.

Di mana bumi dipijak, di situ langit di junjung. Dan semoga jam 5 sudah bisa balik ke kamar untuk nonton Gu Jun Pyo beristirahat dan membaca novel belajar.

Aku masih mengalami Cikarangsick, kalo homesick uda terbiasa si :p.