Membuka Rekening Baru di Bank Mandiri

Beberapa waktu yang lalu, aku pernah googling soal cara membuat rekening baru di Bank Mandiri. Rata-rata dari info yang aku dapet, kesannya tu susah dan ribet banget. Dicantumkan pula bahwa salah satu syarat untuk membuka rekening di Bank Mandiri adalah memiliki KTP setempat atau surat keterangan domisili dan surat keterangan bekerja dari kantor.

Nah hari ini tadi, dengan mendapat info langsung dari teman sekantor yang duduknya tepat di depanku (but thanks God, the cubical separates us *dilempar set ma Uul*) kalo ga seribet itu kok untuk memiliki rekening di Mandiri, maka aku pergi ke banknya langsung.

Here is the guide how to create a new bank account in Mandiri for dummies hehehe:

  1. Pergi ke banknya, pastikan bener Bank Mandiri ^^.
  2. Biasanya langsung ditanyain ma satpamnya soal keperluan kita ke sana.
  3. Ntar bakal dikasih form isian untuk aplikasi Tabungan Mandiri.
  4. Jangan lupa bawa KTP.
  5. Kalau KTP yang ditunjukkin bukan KTP setempat, maka bakal ditanyain di mana tempat kerjanya dan apa ada surat keterangan kerja. Kalo CSnya baek maka bakal dibilangin “punya ID Card dari perusahaan?”, tapi kalo CS nya minta surat keterangan kerja bilang aja “saya adanya ID card ini” dengan rada ngotot dan sedikit ancaman kalo perlu.
  6. Kalau foto di ID Card kantor ga sama dengan foto yang di KTP karna foto di ID kantor mirip TKW yang disiksa, maka berusahalah sekuat tenaga untuk meyakinkan CSnya kalo itu adalah fotomu.
  7. Siapkan duit minimal Rp 56.000,-. Yang Rp 50.000,- buat setoran awal dan Rp 6.000,- nya buat bayar materai.
  8. Udah kelar, buku tabungan bisa langsung dibawa dan ATM bakal jadi 8 hari kemudian.

Gimana, gampang bukan? *grin*

Pulang dari bank kehujanan, clana dan sepatu basah semuanya. Tapi tetep aja mikir, just do what you want to do and take whatever the result as experiences ^^. I am happy..

Iklan

Mengurus KTP (Yang) Hilang

Yap, level up, pengalamanku bertambah soal mengurus beginian. KTP anda hilang? Mudah saja solusinya *suara ala iklan layanan masyarakat di tv*. Karna kemaren aku ga bisa ngurus sendiri, jauh kalo harus mudik dulu buat ngurus KTP doang, makanya aku minta tolong ke temen buat ngurusin.

Berikut adalah panduan mengurus KTP hilang for dummies:

  1. Pastikan KTPmu bener-bener hilang. Karna ntar pas uda di tengah jalan ngurus dan repot, ternyata KTP hanya terselip di mana gitu, kamu pasti akan ngomel setengah mati ^^.
  2. Minta Surat Keterangan Kehilangan dari Kantor Polisi, yang mencantumkan tulisan bahwa KTP mu hilang.
  3. Dokumen-dokumen yang aku paketin ke temenku kemaren adalah: fotokopi KK, Surat Kehilangan, fotokopi KTP lama yang hilang (kalo ada), foto 2 lembar, sampel tanda tangan di atas kertas putih, dan jangan lupa uang untuk biaya mengurus KTP nya.
  4. Gatau apa yang dilakuin temenku di sana buat step ngurus KTPnya. Katanya si ke Kantor Kelurahan dulu, trus baru ke Kantor Kecamatan. Dan KTP ku langsung jadi pada hari itu juga ^^.

Seneng rasanya kembali menjadi warga negara legal ^^. Jadi bisa ke mana-mana dengan damai, bisa buka rekening di bank dan bisa ngurus passport.